5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役立たずの新人よりも、残業代払って優良社員を維持せよ!

1 :依頼@代行記者 ★:04/07/06 17:48 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0706/019.html
5割増しの残業代払っても新人より安上がり 厚労省試算

5割増しの残業代を払っても、新たに人を雇うより安上がり――。
厚生労働省が、賃金や社会保険料などを含め、企業が人を雇うことでかかる「労
働費用」を試算したところ、こんな結果が出た。長時間残業がなくならず、5%
近い失業率が改善されない背景が浮き彫りになった。


2 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:48 ID:yVcVumPC
er

3 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:49 ID:FM9rLINo
>>2
ID

4 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:49 ID:JdlHpefT
|ω・`) 3です。今後ともよろすく。海鮮ドリアが大好物です。

5 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:49 ID:wBsHiTr+
バブル期に入ってきたやつらは使えないやつばかり

6 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:50 ID:kYIbWAzh
この国は終わった

7 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:51 ID:Ma/X/266
能力があるから残業をしないといふ人
無能にやらせるくらいなら自分が残業するといふ人

8 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:51 ID:iH3/EBLk
今はいいかもしれないが新人教育しとかないと後で困るぞ

9 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:52 ID:2u21BhMW
職が無い

10 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:54 ID:WhPQwhrl
おじちゃんたち、どうして無職なの?

11 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:54 ID:pAALRUSt
残業代を払わない方が安上がりだと再認識する企業達であった

12 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:55 ID:mMVDpeh2
役立たずの団塊を切って新人に残業させろ

13 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:55 ID:2u21BhMW
そりゃ短期的には良いだろうな、経営者も数年で辞めるから先の事など考えないし・・・・

14 :しがない経営者:04/07/06 17:56 ID:a2isPtXL
やっぱりな( ̄ー ̄)ニヤリ

15 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:57 ID:GOezhN3H
新人を育成せな

16 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:57 ID:QA4hnpg4
新人は即戦力にならんからなぁ。

17 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:58 ID:O/q4i7kX
まず天下りの風習を無くせ

18 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 17:58 ID:4tJeCN1d
本来は、新人を教育するのは、企業の「義務」なんだがなぁ。。。

19 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 18:02 ID:okJEWnJU
さっき明日休むって届を書いたら
みんなにだめって言われて鬱。
毎日残業で土日もずーっと休んでないのに。
代休使わせろよ

20 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 18:04 ID:7Q7LKL9T
残業代稼げるし助かる
無職は市ね

21 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:17 ID:WhPQwhrl
重複挙げ

22 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:18 ID:rSRGysnC
残業代をカットして、新規雇用を見送るのがベスト。

23 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:19 ID:9J0IabsX
こうして日本からまともな人材が減ってゆくのでした・・・

24 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:19 ID:MhHSToO2
クリエイティヴ系の仕事だと
徹夜続きでも残業代つかないとこ多いよねー

25 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:23 ID:MruP7lWO
>>24
俺はそういう会社しか聞いた事無い

26 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:24 ID:3w/MTcEN
新人というか最近の若者が使い物にならないからな
仕事以前の問題
一般常識から教えてられるかっての。そんな義務はない。


27 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:25 ID:9J0IabsX
>>26
お前の常識なんてどうでもいいよ( ´,_ゝ`)プッ

28 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:28 ID:VnU/X4bl
新人雇うならバイトや請負で

29 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:29 ID:3w/MTcEN
>>27
はいはい今年も無職だな

30 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:30 ID:9J0IabsX
>>29
無職乙

31 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:34 ID:YRpiSwzL
>>1
その内に会社の構成年齢がおかしくなって、結局新人雇う事になる長続きしない
新人教育には金かかるけど大切だな
中途採用で補おうとしてもそう簡単には優秀な人材が集まらない

32 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:35 ID:VnU/X4bl
読売巨人軍のような経営が持て囃されているな。

33 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:36 ID:3w/MTcEN
>>31
今の世代が優秀じゃないから問題ない
つか意識的に人事部は避けてます

ゆとり教育の悪波が消えてからマッタリ雇うから問題なし


34 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:37 ID:3w/MTcEN
お前らもここ読めよ

採用枠ではなく採用レベルの問題
http://kodansha.cplaza.ne.jp/broadcast/special/2003_12_17/content.html


35 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:38 ID:zqHkwPsK
ニート殺害免責法作れ

36 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:38 ID:SrzSLGjS
独立で事業を起こそうという人たちが集まればいいんだが
得てしてそういう人はまとまらないものだしな。

37 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:40 ID:fwHe7twc
3年間以上同じポストにいるのは無能な証拠
後釜を育てて、キャリアアップせねばな
そういった意味でも、新人は必要


38 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:42 ID:Qs/MI0Dw
残業しようにも営業がアホで仕事がおりてこね〜

39 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:43 ID:txO0WG0s
>>35
俺だって死に対話!

40 :絵里ーと:04/07/06 20:44 ID:FLkSqtfs
役立たずの駒田や西村(50代)に金払うなら!
わしの給料を倍にしろ

あいつらの半分の金しかもらっとらんのに、仕事は倍してるぞ

41 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:44 ID:9J0IabsX
↓ここでなぜかニダ-がひとこと

42 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:45 ID:txO0WG0s
<`Д`>

43 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:48 ID:+ed2xTBN
>>38
営業:開発がろくなもん作らないから仕事が取れね〜

44 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:51 ID:zSKfzGHc
新人居ない

旧人の残業増える

男女の出会いが無い

出生率下がる

税金年金負担重くなる

旧人の生活残業増える

そのうち何かが崩壊する

45 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:53 ID:HdEO02Cg
>>38>43
社長:さてリストラするかな…

46 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:54 ID:5eP1H32o
社会保険料が諸悪の根源か

47 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:57 ID:zSKfzGHc
>>46
残業前提の安い基本給はやめて欲しい
残業多い部署は仕事の密度が薄い

”どうせ残業時間もあることだし・・・”


48 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 20:59 ID:lWgSN+xb
>>45
お前が一番悪い」!

49 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 21:02 ID:28W26PwD
game over

50 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 21:03 ID:HdEO02Cg
>>48
株主:←ってつければ合格点あげたのにな。空気嫁。

51 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 21:05 ID:jYDRZ0dy
>ゆとり教育の悪波が消えてからマッタリ雇うから問題なし

こんなものをアテにしている時点で、おまえの会社に未来はない。

52 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 21:12 ID:lWgSN+xb
>>50
有限会社にしといてん

53 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 21:20 ID:GIU2rFbK
>>52
ワロタ

54 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 22:25 ID:2onzsPZ0
残業代なくても地の給料が高ければ不満はない

55 :番組の途中ですが名無しです:04/07/06 22:27 ID:8MrVVT9E
何処かで若い世代を育てないと、10年後20年後はとんでもない事になっちゃうね。
経営陣は後、数年で辞めるからそんな事を考える必要もないのか。
いとおそろしや

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)