5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗用車が検問突破、逃走 白バイ隊員が重傷

1 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:01 ID:MirYT2DK
 1日午後3時20分ごろ、福島県西郷村の国道4号に設けられた福島県警の白河検問所で
、栃木県黒磯市方向から走ってきた普通乗用車が検問中の白河署員らの停止指示を振り
切って逃走した。

 白バイ2台が検問所から約2キロ離れた白河市の市道で車を発見し追跡したが、車は急ブ
レーキをかけ、追突を避けようとした交通機動隊員の巡査部長(41)が転倒、鎖骨を折る重
傷を負った。さらに車はバックして、停止した別の白バイをはねて逃走した。

 白河署は公務執行妨害の疑いで車の行方を追っている。調べでは、車は白色でいわきナ
ンバー。検問でいったん速度を落とした後に、検問を突破して逃げ去ったという。

http://www.sankei.co.jp/news/040702/sha003.htm

2 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:01 ID:T5e2SNJM
2

3 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:02 ID:6kbSG6NF
たいへんだ

4 :北村信彦 ◆YHmsETNOS2 :04/07/02 01:02 ID:X38XgkHo
GJ

5 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:02 ID:r/XLQ9fI
白バイ隊員轢き殺せばよかったのに

6 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:02 ID:7cdT1K5l
こりゃ大捕り物になるな。
ヘリとか飛んでそう。

7 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:03 ID:7Vu/mI0X
射殺してもいいなこれは

8 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:03 ID:MsmZRfdC
ドンくさい白バイだな
車間詰め過ぎたんだろ

9 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:04 ID:cn8317/u
拳銃の使用を許可する

10 :サクッとおいしい巻き巻きウエファース@100円:04/07/02 01:05 ID:DbIeJFG7
グランドセフトオート
サンアンドレス宜しく


11 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:05 ID:KzzlcfmV
>>1
>車は急ブレーキをかけ、追突を避けようとした交通機動隊員の巡査部長(41)が転倒、鎖骨を折る重
>傷を負った。

車両を運行させる場合は、前方でいかなることが起こっても、それを回避する
だけの余裕を持って運行させなければならないから、逆にこの巡査部長が
相手の車に追突した際の損害賠償の責を負うことになるかもな。
緊急車両の運行の際にもこれは適用されるわけだから。

12 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:07 ID:y44ajqr6
また犯罪者の白河越えか
東北道料金ケチル時にあそこいらの4号使ってます

13 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 01:08 ID:lFMrOB/w
KENMONTOPPA

14 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 02:13 ID:qmc3nZUd
射殺してもいいんじゃない?

この後事件起こされたら犠牲者増える。

15 :武家:04/07/02 02:14 ID:NL5B+gPO
盗難車なのかね?検問突破は発砲対象と規定に盛り込めよ
警視庁は白バイ隊員にも拳銃を常時携行させているが、地方は持たせてないのか?
これでは検問所の意味が無い
まあ、突破車両の追跡に白バイを使ったこともミスだけどな

16 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 02:34 ID:qmc3nZUd
>>11
死亡したら未必の故意による殺人、この場合でも状況によっては
殺人未遂や傷害を巡って争われるケースじゃないかな。
検察がそういっても、殺意を認定させるのは大変なことだけど。

犯行車両は凶器として押収→没収。
従って損害賠償責任は存在しないということにならんかな。


17 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 03:14 ID:JmbRxh0+
>>11
11は法の解釈に固執しすぎ
そんな形式的な判断で検察が起訴するわけない
常識が欠落している
さては司法べ手もしくはヲ多かな??

18 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 03:17 ID:gPUjF1VW
>>11
阿呆・・・故意に急ブレーキをかけることそれ自体が違法行為だ・・・。

まぁ、追跡中に車間つめて急ブレーキ踏まれてこける白バイ隊員も
相当なマヌケだがなー

19 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 03:29 ID:0MMGxBTa
誰も直線道路で転倒などと書いてないんだが?
見通しの悪い所で急ブレーキかけられたら超能力者でもない限り予測不能でっせ

20 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 03:34 ID:lGrSRiLm
DQNは射殺しろ

21 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 03:34 ID:gPUjF1VW
>>19
今の白バイ隊員はぬるま湯に浸かって今回の件でもこけるようなことがあったのかもしれんが
車VSバイクが喧しかった頃はこんなこと日常茶飯事だったぜ。
見通しが悪かったら悪かったでそれに即した追跡が出来ないのは白バイ隊員の腕のせいだと思う。

22 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 03:36 ID:Bm7mqhy6
マタ韓国人か

23 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 03:44 ID:jPMxIzi7
逃げられたのか

24 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 03:56 ID:qmc3nZUd
こけておいた方が後のことを考えると得策なんじゃないか?

25 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 06:37 ID:vu76cUmB
必死に探してると思うが

26 :ガルベスくん:04/07/02 08:39 ID:8hzVDlcW
続報を待て coming soon

27 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 08:40 ID:trLmc2Lz
検問突破されるなよ。

28 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 08:41 ID:17n98OW0
この白バイ車間距離とって無いだろ?

明らかに危険運転だな

29 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 08:41 ID:HArszMJm
ジョン&パンチなら避けれたな

30 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 08:42 ID:17n98OW0
そもそも検問で車に引かれる警官て頭弱いだろ

31 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 08:44 ID:17n98OW0
それもバックではねられるとはよっぽどの間抜けだな  

32 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 08:57 ID:T6E7Vzwi
>>29
なつかすぃ
オマイ30代半ばだな。

ちなみにあいつらよくコケてたが・・・


33 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 08:59 ID:zfAUN61C
こんな必死だってことは
そうとうヤバイことしてたんじゃねーの?

34 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 08:59 ID:H54gPQ8+
白河の関破れねど

白河の検問破るる

35 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:02 ID:2fcH/iUr
なんてド下手な白バイ乗りなんだ?
税金で修理すんなよ

36 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:03 ID:k5gXWgeV
いわきナムバーだと棚倉辺りが臭いな。

37 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:09 ID:ysNgm/ky
カウンタックでしょ?
知ってる知ってる

38 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:14 ID:HajYKiJD
>>29
歳いくつだ?おまえさん(w

39 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:34 ID:AeFKfn4m
パンチョレロがぁゃしぃ

40 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:39 ID:37S8ucwX
俺、前に検問のとこで停車したときに
シートベルトしてなくてあわててやったけど
おまわりがみてて「あーー終わったーー」
とかおもってたら

「飲酒検問でース、ハイ大丈夫ですね、あとベルトはちゃんとしてね」

とかいわれた

同じようなケースで巡回中の白バイと交差点でばったりあったとき、
ベルトしてなくて必死にベルト引っ張ってがちゃがちゃやってたら
スルーされた

41 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:40 ID:tAWW7J+D
>>29
ワロタ

42 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:46 ID:pDaeicUL
トミーとマツなら氏んでたな。

43 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 09:47 ID:4Pzo3REu
>>40
夜間の飲酒検問はなぜかシートベルトはスルーなのは不思議だな・・漏れも経験あり。

44 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 10:04 ID:t0F0flNS
>>18
>故意に急ブレーキをかけることそれ自体が違法行為だ・

故意に急ブレーキをかけたかどうかを証明することは出来ない。

前方でいかなる事態が起こっても、それを回避できるだけの余裕を持って走らなければならない。
つまり、故意に急ブレーキをかけられても、それを回避できる車間距離とスピードで走らなきゃ
いけないわけだ。
これは白バイやパトカーでの訓練講習の追跡時の注意としてきちんと教育される。

45 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 10:23 ID:f7G+iFPr
急ブレーキをかけて白バイを転倒させ、さらにバックして別の白バイをはねて逃走って
アメリカなら、射殺ものだろ。

46 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 10:25 ID:z1L02UNg
>>43
クロダイを釣りに行ったら、ボラが釣れてしまったようなモノだろう。

47 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 10:25 ID:4QVYPwVc
>>45
アメリカでも逃走してるだけの車両に発砲は出来ないよ。
あくまで、自己防衛の時に発砲が出来る。

48 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 10:26 ID:37S8ucwX
>>46
その場合、立て続けにつれるんだよな・・・
アジ釣ってたら、コノシロとボラのオンパレードだったときがあった。

当然食えるわけもなく、いっしょまえにアタリだけはものすごい勢いなので
おもしろくて釣りまくってたが全部捨てた

49 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 10:28 ID:ZZmgCrMx
>>46
運転手の立場なら勢い余ってアナルにチンポぶち込んだようなものか

50 :番組の途中ですが名無しです:04/07/02 10:29 ID:qmc3nZUd
>>44
仮に法廷での係争だとして、直接の証明がなくても
十分合理的な裏付けによって裁判所は故意を認定
できるよ。

後半は>11にも書かれているね。でも、>18は
>11の損害賠償責任についての機械的な解釈に
ついてつっこみを入れているだけで、この回避
マージン必須について異句を唱えている訳じゃない。

漏れが敢えて言うとしたら、白バイが前へ出て
制止したり、リアウインカーあたりを車で押して
止めたりする場合もあって、緊急時の錯綜する
現場では他を優先させないといけないような
やむをえないことも多いのかもしれないとは思う。

スマン、徹夜でハイになってる漏れ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)